sergii_u (sergii_u) wrote,
sergii_u
sergii_u

Надо прочесть

Оригинал взят у byacs в Прочитал Воспоминания о Харьковском концлагере в 1920 г.


В настоящем издании впервые публикуются воспоминания писателя, педагога и просветителя Александры Алексеевны Ершовой (урожд. Штевен) о ее заключении в тюрьме во время Гражданской войны. В июне 1920 г. она отправилась из Полтавы через фронт для розыска двух своих сыновей.

В прифронтовой полосе (фронт в это время проходил недалеко от Полтавы) Ершова была арестована советской властью по обвинению в шпионаже и заключена в концлагерь в Харькове, где восемь месяцев пробыла под угрозой расстрела. Во время заключения Александра Алексеевна вела дневник, в котором записывала свои наблюдения и переживания. Эти дневниковые записи являются подлинным свидетельством о страшных и трагических событиях того времени и представляют несомненный интерес для всех, кому небезразлична недавняя история нашей страны.

Воспоминания А.А. Ершовой наполнены размышлениями об истории России, которая потеряна и разрушена. Взгляд на советскую действительность, которую А.А.Ершова не может принять, побуждает ее задаваться вопросами о возможных путях возрождения народа, страны. В этой связи особое значение приобретает та живая христианская вера, которая проявлялась Александрой Алексеевной в отношении к окружавшим ее людям и ко всему происходящему. Проблемы, которые поднимает автор, не утратили своей актуальности и в наше время.

http://predanie.org/ershova-a-a-e80-v-tyurme-v-1920-godu-vospominaniya

http://adam-a-nt.livejournal.com/3133703.html

________________________________

...Нам дают ежедневно по 1  фунту хлеба, по ложке сахара и по кружке жидкого кулеша, да и то не очень регулярно с опозданием и нехватками. Мужчины в соседних камерах и в нижних этажах, кажется заняты только одним своим пропитанием. Почти все ходят в одном белье и покрыты вшами. В женской камере сравнительно читсто, женщины моют пол и стирают себе белье. Многие не только умываются и причесываются, но даже пудрятся и притираются по утрам, усердно разглядывая себя в какой-нибудь осколок зеркала. Это не тюрьма, а лагерь. Можно ходить по корридорам и даже по двору. Люди встречаются и знакомятся. Происходит усиленное и крайне бесцеремонное ухаживание....

Про расстрелы женщины говорят так же равнодушно, как и про свои блузы и шарфы. Иногда жалеют тех, кого расстреляли. Но негодования нет...
Многие люди, вспоминая недавнее прошлое, повторяют, точно по привычке, что их тогда угнетали и притесняли. И в странной какой-то слепоте не видят, до чего ничтожны были эти прежние "угнетения" и "стеснения" по сравнению с теперешней гибельной тиранией!

Барышни-польки, сестер которых недавно расстреляли (за принадлежность их, кажется, к польской военной организации в Киеве), не смеют даже и говорить об этом и вероятно едва об этом вспоминают, но очень недовольны и очень негодуют, что в гимназии классная дама не позволяла   им носить какие-то польские шапочки!

99 из 100 заключенных здесь - пролетарии и пролетарки. Они сидят здесь по разным случайным ничтожным поводам ... голдают, переносят грубое обращение, трепещут ежеминутно за свою жизнь - все же громко распевают революционные песни:

Долго в цепях нас держали
Долго нас голод томил,
Черные дни миновали,
Час избавленья пробил!

Да, много странного на свете.

____________________

Ценное свидетельство. Их очень мало сохранилось. В основном сталинский Гулаг известен  - Солженицын  и прочие. А эти сюжеты "ленинских" лагерей - почти полная неизвестность.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments