sergii_u (sergii_u) wrote,
sergii_u
sergii_u

Вербное воскресение. Вход Господень в Иерусалим.

Оригинал взят у natali_espoir в Вербное воскресение. Вход Господень в Иерусалим.


Оригинал взят у nikolaeva в Вербное воскресение

Очень часто самое важное мы откладываем на потом. Успеется. А как случится какая-нибудь беда, кричим что есть сил: "Господи, где ты был, почему не помог?"

Крику этому много сотен лет. Так и Марфа кричала, когда умер брат ее. Но Господь рядом всегда. Он близко.

Священник Михаил Воробьев рассказал об одной удивительной смертной исповеди, которую ему пришлось принять у древней старушки. Он и исповедовать-то ее не хотел, так как родственники свидетельствовали о том, что старушка - безбожница и ничего церковного на дух не переносит.

А вот - на тебе, - высказала желание увидеть батюшку. Отказать умирающему человеку нельзя. И батюшка пришел. Правда, сразу пожалел об этом, так как упрямая старуха исповедоваться желала только при свидетелях, а главное - сразу заявила, что она была ... последним иподьяконом у Епископа Вольского Георгия! И сразу, опередив батюшкин протестующий возглас, стала рассказывать.

Ей было двенадцать лет, в церковь в те страшные годы уже никто не ходил. А надо было править службу. И Владыка поручил ей помогать. Девочка всей душой старалась быть полезной и очень привязалась к Владыке.
А потом епископа арестовали. Маленькая христианка встала на молитву. Она молилась днем и ночью: знала, что молитвы детей быстро доходят до Господа. Молилась до тех пор, пока ей не сказали, что ее Батюшку расстреляли. И тогда... она потеряла веру. И даже мимо церкви не могла больше проходить - ей становилось физически плохо.

Священник Михаил Воробьев слушал этот рассказ в ужасе: он-то точно знал, что Епископа Вольского не расстреляли, что отец Георгий прожил после этого ареста еще много лет!

Но старая женщина опять опередила его возражения, сказав, что она сама недавно узнала:молитва ее была услышана. Вся жизнь прожита не так, как надо. И теперь остается только каяться.

Батюшка отпустил несчастной грехи, и к вечеру она умерла.Господь не оставил свое потерявшееся дитя, в последний момент дал ей возможность освободить от греха душу.

Это история про всех нас. В счастье и довольстве еще хватает у нас иногда сил сказать: "Слава тебе, Господи!" В горе и потерях - это становится непреодолимо трудно. Но Господь наш рядом со всеми своими детьми. И с теми, кто сегодня кричит: "Осанна!"
И с теми, кто скоро потребует: "Распни его!"

Потому что все это в каждом из нас: сегодня мы ликуем и приветствуем Господа, а завтра будем распинать Его своими грехами, укорять, обвинять во всех бедах.
Вербное Воскресение. Это наш праздник. Праздник вероломства и предательства, праздник требующих, а не любящих.

А Господь любит. Он стоит и плачет у гроба своего друга Лазаря. Он страдает всей душой, но первые слова Его: "Отче! Благодарю тебя..."
Всегда звать Отца. Всегда благодарить. Это трудно. Но сегодня мы можем сжать в руке пушистую веточку вербы и позвать изо всех сил, со всею любовью, так, как дитя зовет маму: "Господи, я принес Тебе только веточку. Но возьми, пожалуйста, сердце мое".






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments