sergii_u (sergii_u) wrote,
sergii_u
sergii_u

Category:

Покончить с правовым нигилизмом - чтобы просто хоть что-то начать...

Давеча в журнале весьма достойного человека в очередной раз обратил внимание на искаженное совдепом восприятие собственности многими людьми http://eksray.livejournal.com/1050991.html#comments

- Ну да, "русский" государь, при котором русские продолжали выкупаться из рабства. (пост, вообще, был посвящен Николаю II; следующие комментарии взяты мной из эл.почты)

- Личная свобода была получена безплатно.
Выкупалась земля: а откуда ее было взять? Или конфисковывать у законных владельцев?...а Вы левачок, однако)

- Законных владельцев? Иди в другое место булкой хрустеть, здесь как бы не место.

На своем месте замечу:
То есть вопрос "можно ли конфисковывать(классика из "Шенандоа": "-Папа, что значит конфисковать? -Украсть!") собственность", вообще не ставится. Рассуждения сразу идут: при каких условиях и что делать с титульными собственниками. Вопрос о том, что после дворцов на рублевках и долинах нищих, придут конфисковывать и кооперативные квартирки, в голову большинства, в том числе и вполне вменяемых людей, вообще не приходят.("отбирать будут у плохих, а я хороший - чего мне бояться?"

Николай II, верный принципам правового государства, как-то объяснял делегации крестьян, что раз начатый неправовой передел какой-то части собственности(речь тогда шла о помещичьей земле), затронет в итоге и собственность крестьян, да и вообще всею собственность в стране.
И ладно бы невежественные крестьяне, век назад большинством не поверившие этим объяснениям, но мы-то, ныне живущие, мало того, что используем намного больший массив информации, но видели последствия воочию, имеем близких родственников, переживших и прочувствовавших на своем опыте упразднение права собственности на бывшей русской земле.
Что с этим делать, каким образом поднимать правовую культуру в неправовом государстве - вопрос интересный.
И главное - насущный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments