sergii_u (sergii_u) wrote,
sergii_u
sergii_u

Categories:

Зарисовки еврейской этики и этнографии.

Оригинал взят у oboguev в Зарисовки еврейской этики и этнографии.

Из комментариев обсуждающих долю евреев среди учащихся в предреволюционной России:

bgmt:

Их [евреев] было до 5%. Не "старались", чтобы больше, а больше было никоим образом нельзя. Закон это был.

oboguev:

Reality check:

"Евреевъ въ отчетномъ году было 9,0%."

Отчёт министра народного просвещения за 1913 год, раздел о мужских гимназиях и прогимназиях.
В женских -- студенток-евреек было 13.1%.

При доле евреев в населении РИ в 1897 году [т.е. до начала массовой эмиграции евреев] в 4.1%.

bgmt:

Не затруднит ли вас привести цифры не только за 13 год, т.е. после повышения процентной нормы в 1909 году, но и до того? А то как-то несколько некрасиво выглядит.
Впрочем, могу это сделать и я, после двухминутного поиска. Вы уж сами найдите, где я это нашёл, не хочу облегчать вам задачу.

1) В 1886 году в России была введена процентная норма для приёма евреев в гимназии и университеты. Обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев считал[2], что, поскольку университеты существуют на налоги, а евреи составляют лишь пять процентов населения Российской империи, то будет несправедливо, если при их склонности к наукам они займут 95% мест в университетах вместо русской молодежи. Процентная норма была введена циркулярами Комитета министров. В пределах черты оседлости доля евреев среди учащихся мужских гимназий и университетов не должна была превышать 10%, в остальной части империи — 5%, в столицах — 3%.

2) В 1909 году норма была повышена. Для правительственных учебных заведений установили: 15% в пределах черты, 10% – вне черты оседлости и по 5% в столицах. Отметим, что в начале века большое число российских евреев получали высшее образование за рубежом, так в 1902 году там было 2200 студентов – против 1757, обучающихся в самой России.

3) И, вероятно, к вашему счастью, оговорка:
Однако "процентная норма" существенного изменения процента евреев, получающих среднее и высшее образование, не внесла. Нашлось много путей и возможностей обходить закон. Одни переходили в лютеранство и, по букве закона, переставали считаться евреями; другие заканчивали учебные заведения за границей и возвращались в Россию; третьи сдавали экзамены "экстерном"; четвертые получали образование в учебных заведениях, на которые "процентная норма" не распространялась (коммерческие училища и ряд частных средних и высших учебных заведений). По данным "Книги о русском еврействе", в 1912 году в Киевском Коммерческом Институте было 1875 студентов-евреев; а в Психо-Неврологическом Институте в Петербурге, как сообщает вышеупомянутая книга, среди студентов были "тысячи евреев".

Вот ведь изворотливый народ, право слово! Какая империя-то была наивная! "По букве закона, переставали считаться евреями"! А в душе-то кровь христианских младенцев...

Не завидую я вам, Обогуев. Перечтите роман "Тля".


В конечном результате, за 30 лет существования "процентной нормы" (1887–1917 гг.) процент студентов-евреев (т. е. не перешедших в другую религию и оставшихся в иудаизме) изменился очень мало. В 1887 году средний процент для всей России был 14,5 %, а в 1917 – 12,1 %.

oboguev:

> Не затруднит ли вас привести цифры не только за 13 год, т.е. после повышения процентной нормы в 1909 году, но и до того?

Пожалуйста:

"ВСЕПОДДАННѢЙШІЙ ОТЧЕТЪ МИНИСТРА НАРОДНАГО ПРОСВѢЩЕНІЯ за 1908 годъ"

Ведмомость (№30) о распределении учеников мужских гимназий и прогимназий...

Иудейского исповедания: 11719 из 112912 = 10.4%

Ведмомость (№62) о распределении учениц женских гимназий и прогимназий...

Иудейского исповедания: 31810 из 225947 = 14.1%

Ведомость (№16) о распределении студентов высших технических учебных заведений...

Иудейского исповедания: 964 из 9492 = 10.2%

Ведомость (№72) о распределении учеников учительских институтов...

Иудейского исповедания: 87 из 904 = 9.6%

Ведомость (№84) о распределении учащихся в городских, а также уездных училищах...

Иудейского исповедания: 14051 из 141556 = 9.9%

Ведомость (№100) о распределении учениц Мариинских женских училищ...

Иудейского исповедания: 307 из 3116 = 9.9%

Московские высшие женские курсы (стр. 14)

Иудейского исповедания: 254 из 3382 = 7.5%

* * *

С учётом вашего справедливого замечания о том, что приведённые цифры отражают долю евреев только по официальному исповеданию, а не по этничности, и с учётом приведённого вами процента выкрещивания учащихся, заключаем, что общая доля еврейских (по этничности) учащихся в учебных заведения Российской Империи должна была составлять примерно 10% / 0.121 = 83% от всего количества учащихся в них.




Однако предположим на мгновение, что ваше сетование имело бы под собой фактическую основу.

В чём же именно оно состоит?
В том, что якобы вводимое ограничение устанавливало квоту для евреев превышавшую их долю в населении всего примерно в 1.5 раза, я верно уловил?

При том что никто ведь не мешал евреям создавать собственные учебные заведения, хоть средние, хоть высшие, для евреев (или евреев и неевреев, как евреям будет угодно) и содержимые за счёт еврейской общины или еврейских учеников.

Таким образом, сетование состоит очвидно в том, что якобы-существовавшие ограничения позволяли евреям потреблять ресурсы иных этнонациональных групп (прежде всего, русских) в объёме 150% на еврейскую голову от еврейского вклада, а фактическое положение дел -- лишь в примерно 250% от такового вклада, если считать студентов по региструемой конфессии, или существенно больше того, если считать (как вы на то указываете) выкрестов, т.е. евреев по этничности, в то время как желалось неограниченное потребление.

Я верно уловил характер претензии?
Что 250+% было мало, и что евреи заслуживали неограниченного потребления за чужой счёт?

Каковое требование и представление о праве на еврейское потребление за чужой счёт как естественном еврейском праве -- опирается, в этической его подложке, очевидно на антропологическое представление о том, что души неевреев сотворены из низших клипот?

Я верно уловил характер, содержание и природу сетования?

bgmt:

[Еврейская пляска censored]


* * *

Из предыдущих бесед с тем же персонажем:
http://oboguev.livejournal.com/2742837.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments