sergii_u (sergii_u) wrote,
sergii_u
sergii_u

Недостаток средств мешает многонацианалам культурно бороться с русней

Многонациональность России недостаточно полно отображена в кинематографе, при этом вслед за якутскими фильмами, представленными в спецпрограмме Берлинского кинофестиваля, могут последовать картины из Татарстана и Бурятии, рассказала РИА Новости продюсер Сардана Саввина, сделавшая подборку российских фильмов для "Берлинале"-2017.

Фестивальная спецпрограмма NATIVe в 2017 году посвящена кинематографу, созданному представителями коренного населения крайнего Севера. Россию в данной рубрике представляют документальные фильмы "24 снега" Михаила Барынина, "Бог Джохогой" Сергея Потапова и "Книга тундры. Повесть о Вуквукае — маленьком камне" Алексея Вахрушева. Кроме того, в рамках спецпрограммы была показана короткометражная лента "Мальчик и озеро" Прокопия Ноговицына.

"Россия — страна многонациональная, но в кино это мало отображено. В регионах сейчас снимают много кино, но оно не всегда доходит до зрителя с большого экрана. А ведь снимают кино и в Бурятии, и в Татарстане, и у нас, в Якутии. Мы должны рассказывать детям о разных народах страны, и кино может быть отличным инструментом для этого. В советское время было много разного национального кино, жаль, что сейчас этого нет", — сказала Саввина.

Она уточнила, что, составляя подборку российских фильмов для "Берлинале", ожидала, что в программу NATIVe отберут один фильм, но в итоге было выбрано сразу три ленты, поскольку проблемы Арктики сейчас актуальны для всего мира.
"То, что снимают сейчас, это, по сути, кино любительское, без господдержки, я не буду озвучивать суммы, за которые это снимается, но они совсем смешные. Еще и важно продвижение, ведь кинотеатры сейчас почти все частные, и они не хотят показывать национальное кино, ведь на этом много не заработаешь. Нужно организовывать фестивали, показывать национальное кино, больше говорить об этом, чтобы эти фильмы выходили на более высокий уровень", — предложила Саввина.

http://news.ykt.ru/article/53337?block.all
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments