sergii_u (sergii_u) wrote,
sergii_u
sergii_u

Снова Питер. Без комментариев...

Чтобы достроить стадион на Крестовском, Смольный готов пожертвовать сроками ввода трех десятков объектов – садиков, школ, больниц. На петербургскую стройку века «перебросят» 2,6 млрд рублей, зарезервированных на социальную инфраструктуру. Деньги, вложенные по второму кругу, позже вернутся, рассчитывают в администрации. А со строительством соцобъектов можно так не торопиться.

Комитет по строительству подготовил проект постановления правительства о перераспределении своего бюджета 2016 года. По закону, ведомство может перенаправить до 10% средств своей адресной инвестиционной программы, то есть 2,8 млрд рублей, официально говорят в комитете по строительству.

Неофициально собеседники в Смольном поясняют — бывший генподрядчик по строительству стадиона «Инжтрансстрой-СПб» не освоил 3,6 млрд рублей авансов. Часть работ и закупленных материалов компания еще может сдать до 25 августа, в течение месяца после разрыва контрактов. Но если зачесть всю сумму не удастся, городу останется взыскивать деньги либо с подрядчика, либо с Банка ВТБ, гарантировавшего выполнение работ.

В вопросах возврата денег полагаться на добрую волю компаний не стоит, показывает практика. Комитет до сих пор судится с ВТБ из-за возврата денег по контрактам на строительство крытых катков, расторгнутым больше года назад.

Затяжная стратегия судебных процессов Смольному никак не подходит. Достроить стадион до конца этого года — дело чести городского правительства. Поэтому комитет решил перебросить на главную стройку Петербурга часть средств, зарезервированных на садики и школы. Не тронули только вводные объекты, сдать которые планируется в этом году.

Больше всего урезание бюджетов затронет поликлиники и больницы. С этих объектов комитет по строительству решил снять почти миллиард.

На четверть миллиарда снизят расходы на один из городских долгостроев – перинатальный центр 9-го роддома на улице Орджоникидзе, 47. В нем врачи готовились выхаживать недоношенных и больных новорожденных, рассуждая о современных операционных и реанимации. И здание действительно планировали сдать в конце 2015-го. Но теперь у компании «Стройкомплект» бывшего топ-менеджера АО «Балтстрой» Дмитрия Торчинского и Алексея Торчинского новый срок — конец 2017-го.

Колпинцам тоже придется подождать ввода нового хирургического корпуса 33-й больницы. В этом году на его достройку оставят лишь 1 млн рублей. А 155 млн — переведут на возведение футбольной арены. Впрочем, площадка на Павловской улице уже год заморожена. Комитет по строительству разорвал контракт с одним подрядчиком, а с новым — так и не заключил.

Впрочем, жители Колпино не будут ждать в одиночку. В список объектов, чье строительство будет замедлено, также попали поликлиники в Стрельне и в Красном Селе, подстанция скорой помощи в Металлострое и корпуса детского туберкулезного санатория в Ушково.

Строительство школ урежут не так сильно — всего на полмиллиарда. Подрядчику «ЭТС» придется замедлить темпы строительства учебного заведения в «Новой Охте», масштабном жилом комплексе за КАДом, близ Мурино. В этом году финансирование стройки урежут на 230 млн рублей. «Новая Охта» строится очень активно. За последние 3 года застройщик «Группа ЛСР» сдал 24 жилых дома, в которые город селит многочисленных очередников. Но школ в квартале до сих пор нет. Родителям приходится возить детей через КАД — в давно застроенные районы Гражданки.

Жителям социальных домов на улице Бадаева тоже придется потерпеть. С их будущей школы город снимает 90 млн финансирования.

Наконец, детские сады и вовсе пострадают не много — лимиты на их строительство снизят только на 310 млн рублей. Значительнее всего, почти на 130 млн рублей, урежут стройку садика в ЖК «Золотая гавань» рядом с парком 300-летия. Его ввод уже перенесли на год — на конец 2017-го.

Смольный готов урезать даже объект, непосредственно связанный со стадионом, – благоустройство набережной у строящегося метро «Новокрестовская». Подрядчику «Леокам» снижают финансирование почти на 240 млн рублей. По-видимому, компании придется наверстывать упущенное в следующем году. Согласно контракту, работы должны сдать до конца 2017-го.

Впрочем, самое главное — и стадион на Крестовском будет сдан до конца этого года, и смета стройки формально не увеличится.

Всего на главный петербургский долгострой – арену выделено 42 млрд рублей.

http://www.fontanka.ru/2016/08/15/171/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment