sergii_u (sergii_u) wrote,
sergii_u
sergii_u

Category:

Власть от Бога

Оригинал взят у nngan в Власть от Бога
Тема, конечно, старая, но... уж больно часто на выражение недовольства эрефийскими властями от Московской патриархии можно услышать: «Сказано же — всякая власть от Бога...»

Что же на самом деле сказано в Евангелии. Для начала отложим русский текст и обратимся к тому тексту, по которому проводятся богослужения — к церковнославянскому. И тут же с удивлением обнаружим, что сказано-то совсем иное! "Несть бо власть, аще не от Бога", что дословно значит: "Не есть власть, если не от Бога"..

Но откуда же тогда взялось это лукавое "Всякая власть от Бога"? Из так называемого "синодального перевода", сделанного неким Российским Библейским Обществом. А "синодальным" этот перевод стал лишь потому, что Св. Синод дал РБО благословение на работы по переводу. Но при этом... никогда результат этого перевода не утверждал!

Состав РБО туманен. Организованное в 1813 году РБО было закрыто в 1826 году, после того как им были выпущены переводы Нового Завета, Псалтири и Пятикнижия. И лишь в 1859 году Св. Синод дал добро на подготовку русского перевода Библии Санкт-Петербургской, Московской, Казанской и Киевской духовным академиям, которые воспользовались уже имеющимся текстом.

Св. Синода давно уж нет, а вот Российское Библейское Общество — живёхонько. С не менее туманными личностями в правлении. Работы ведёт, какие-то конференции проводит, связи с другими, заморскими Библейским Обществами поддерживает. Уже даже новый перевод Нового Завета сделало... в соответствии с текущими требованиями политкорректности.

Так что то просто неправильный перевод с церковнославянского. "Несть бо власть аще не от Бога: сущия же власти от Бога учинены суть" — переводится как "нет власти, которая (если) не от Бога, существующие же власти установлены от Бога".

Слово "несть" не значит в церковно-славянском "не есть" в нашем современном понимании, а значит просто "нет". Сравните: "Яко несть во устех их истины, сердце их суетно, гроб отверст гортань их, языки своими льщаху". (
Пс. 5) (ист)

Статья по теме: "Святые отцы Вселенского Православия против советской церкви МП РПЦ".
_____________________________
Отсюда вывод: С "властью" богоборцев нужно бороться — всеми возможными способами. Бить их под св. Крестом и с именем Христа. Борьба с богоборцами не может считаться делом богоборческим по самой своей сути.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments