sergii_u (sergii_u) wrote,
sergii_u
sergii_u

К перестрелке в Питере

Оригинал взят у butina в К перестрелке в Питере
"Водители в Санкт-Петербурге устроили перестрелку после ссоры на дороге" - сообщает lifenews прилагая к этому зрелищное видео. Следует дать некоторые пояснения к нему:

1. Из имеющихся данных не понятны предпосылки этой ситуации, это могла быть и необходимая оборона, отражение нападения, а не абстрактный "дорожный конфликт".

2. Не известен правовой статус оружия в этом инциденте. Легальное оружие участвует не более чем в 7% вооружённых преступлений и 0,2% насильственных преступлений, а на чёрный рынок оружие попадает в абсолютном большинстве случаев не от гражданских владельцев. Без учёта правового статуса оружия, осмысленно говорить о случаях его применения невозможно.

3. С легальным короткоствольным нарезным огнестрельным оружием повторение таких ситуаций в подобных масштабах не возможно в силу его баллистических и психологических особенностей. Сегодня можно и дробовики "транспортировать", однако они в таких ситуациях не участвуют. "Травматика" не считается оружием, а воспринимается просто как "продолжением кулака" для мелких конфликтов + стрельба из неё позволяет оставаться анонимным, поэтому такие ситуации возможны и происходят именно с "травматикой". Несмотря на повышенные издержки подобного типа гражданского оружия, в целях самообороны оно всё же чаще используется.

4. Статистически, количество насилия, в том числе на дорогах, в России сокращается. Сколь бы не были зрелищны случаи подобных преступлений, однако по факту человеку не важно из чего его ранили или тем более убили, а подобных случаев происходит в России меньше. В том числе и по причине сдерживающей роли гражданского оружия, несмотря на все эксессы. Если бы вместо стрельбы, была бы поножовщина, то это бы не вызвало ничьего интереса и внимания? С учётом того, что в 2011 году в Москве произошла "резня в Бибирево", когда 3 человека было убито, а 9 ранено на улице средь бела дня обычным ножом, но никаких громких заявлений и законодательных инициатив не последовало, к сожалению это так - почему-то нас возмущает не сколько само насилие, сколько оружие. С таким смещением акцентов внимания мы никогда не сможем создать условия для снижения именно насилия в нашем обществе.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments