sergii_u (sergii_u) wrote,
sergii_u
sergii_u

Все будет хорошо?..

Оригинал взят у rusanalit в Все будет хорошо
К 2024 году Россия будет небогатой страной с нормальным инвестиционным климатом и нормальной политической системой - потому что именно это сочетание позволит максимально дорого продать иностранным инвесторам те 25% экономики России, которые будут приватизированы в руки путинской элиты в ближайшие годы.

Досрочное освобожение Ходорковского - это водораздел между эпохами, как был им отъезд березовского, нарочито явно отделивший эпоху Путина от эпохи Ельцина.

Логика следующая:


  1. Следственный комитет устами своего главы Бастрыкина на этой неделе заявил, что разработан проект - причем уже согласованный с ФСБ, МВД и Счетной палатой - по факту максимально затрудняющий доступ иностранных инвесторов к приватизации.


  2. На этой же неделе на Гайдаровских чтениях вице-премьер Шувалов заявил, что в рамках нынешнего политического цикла будет приватизировано 25% экономики России.


    Промежуточный вывод, в первую очередь из п.1. : большой приватизации быть


  3. Приватизировать госсобственность будут не как в девяностые на залоговых аукционов, практически задаром, а за вполне вменяемые деньги - за десятки миллиардов долларов.


  4. … которые покупатели, будучи руководителями госкомпаний в частности и государства вообще, у этих самых госкомпаний и государства и украли.


  5. Но в условиях низкой популярности Путина они владеть этим имуществом долго не будут - будут продавать. А для того, что бы не платить налог на прибыль с разницы в стоимости приватизированного актива при его приватизации и продаже иностранному инвестору два года назад был принят закон, согласно которому с 2016 года действует следующее правило: если вы купили актив после 31.12.2010 и продержали его в собственности 5 и более лет, то налога на прибыль при его продаже вы не платите.


  6. Максимальную же стоимость приватизированный актив имеет в стране с хорошим инвестклиматом и нормальной конкурентной политической системой (снижающей для западного инвестора риск революций, переворотов и прочих неприятных форс-мажоров).


  7. В идеале продажа приватизированного должна происходить уже при другом президенте, не имеющем на своей репутации черных пятен вроде дела Юкоса, больше того - известного своим благоприятным настроем к бизнесу.


  8. Так что до 2018 - приватизация, после 2018 - продажа.


  9. Если же в период приватизации случиться падение цены на нефть - это даже хорошо, потому что цена на Роснефть, Газпром, Газпромнефть и прочие российские активы снизится т.с. «объективно» (впрочем усилиями заинтересованных товарищей она и сейчас далеко не так высока, как должна была бы быть при нефти выше 100 долларов за баррель).




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments